工學院、高職學院黨委書記為新教師上學習貫徹全國教育大會精神專題思政課
發布人:工學院1  發布時間:2018-10-30   瀏覽次數:191


為深入學習貫徹全國教育大會精神,1029日下午,工學院、高職學院黨委書記鄔瑞斌在實訓樓304會議室為新教師上專題思政課。

鄔瑞斌書記以“培養政治可靠、業務精湛的青年教師隊伍”為題,為與會的新教師講授了三個方面的內容:一是中國共產黨是歷史和人民的選擇,中國共產黨的領導地位得到了人民認可、經得起歷史檢驗;二是培養什么人是教育的首要問題,培養社會主義建設者和接班人是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標;三是建設社會主義現代化強國,對教師隊伍建設提出了新的更高要求,必須始終把立德樹人放在首位。鄔書記運用師德正反兩個方面的典型、蘇聯解體的深刻教訓與中國改革開放四十年的巨大成就作對比,號召廣大青年教師堅定走社會主義道路,堅決擁護中國共產黨的領導,樹立“正三觀”,傳播正能量,努力將立德樹人融化于教育教學全過程。

接下來,青年教師們圍繞主題踴躍發言。制藥工程教研室董斌老師結合其留學經歷,道出了“只有祖國強大,才有海外華人地位高大”的切身感悟,堅定了利用所學服務學校、報效國家的信心。高職學院分團委書記孔玉玲老師曾赴云南支教兩年,今年暑期又帶領學?!笆裨笌头鰣F”志愿者赴四川支教半個月,她在發言中結合這段獨特的經歷,談了對教育均衡的認識,表示今后要通過多開展積極、健康、向上的團學活動,引導大學生聽黨話、跟黨走,去做更多于社會、于人生有意義的事。生物醫學工程教研室戴琴升老師與大家分享了從事留學生教育教學工作的酸甜苦辣,表示要以“促進國際交流,弘揚中國文化”為己任,為學校國際化水平的進一步提升做出自己應有的貢獻。其他年輕教師也都結合各自實際,暢談學習感受與體會,紛紛表示要把貫徹全國教育大會精神落實在日常的教學、科研工作之中。

通過此次專題思政課,學院廣大青年教師進一步堅定了共產主義理想信念和改革創新意識,進一步增強立德樹人、教書育人的榮譽感和責任感。大家紛紛表示,要不斷提高業務能力和教育教學質量,讓青春芳華在學?!半p一流”建設中升華。

會議由學院黨委副書記王傲珩主持。

座談會現場

(撰稿人:朱功春,攝影:朱功春)



 
365bet亚洲手机版